Quando si decide di aprire un ristorante o una pizzeria, fra le tante decisioni da prendere c’è quella relativa all’acquisto delle attrezzature. Fra questi, i frigoriferi, il pozzetto per i surgelati e i congelatori sono senza dubbio fra gli elettrodomestici più importanti, poiché consentono di conservare al meglio tutti gli alimenti. In questo articolo vi guideremo nella scelta dei migliori modelli per la vostra attività.
Congelatori: quali tipi ci sono?
Il primo passo è prendere in considerazione i vari tipi di congelatori che esistono sul mercato:
- Congelatore verticale: adatto alle piccole aziende, occupa poco spazio e può essere collocato anche in un angolo della cucina. I ripiani sono regolabili, in modo da poter organizzare al meglio i suoi prodotti;
- Congelatore a cassettone: più grande del precedente, è ideale per conservare grandi quantità di cibo. È consigliato per le pizzerie e i ristoranti che hanno molti clienti;
- Congelatore a display: perfetto per i ristoranti che desiderano offrire ai loro clienti un’ampia scelta di dessert o gelati. Grazie al suo vetro frontale, i clienti possono vedere tutti i prodotti esposti e scegliere facilmente.
Una volta deciso il tipo di congelatore più adatto all’attività bisogna considerare altri fattori prima di effettuare l’acquisto.
Quali sono le caratteristiche più importanti?
- Le dimensioni: come già detto, i congelatori sono disponibili in diverse misure ed è importante sceglierne uno adatto allo spazio che si ha a disposizione e alla quantità di prodotti che si devono conservare;
- Efficienza energetica: questo fattore è molto importante, in quanto vi permetterà di risparmiare sulla bolletta energetica. Scegliete un modello con una classe energetica A+++;
- Sistema di sbrinamento: lo sbrinamento automatico assicura che il congelatore sia sempre al meglio e impedisce la formazione di ghiaccio all’interno;
- La capacità: infine, valutate la quantità di cibo di cui avete bisogno da conservare. Se non siete sicuri, è sempre meglio scegliere un congelatore con una capacità superiore a quella che pensate di avere bisogno, in quanto può sempre essere utilizzato per conservare i prodotti in eccesso.
Come sistemare il pozzetto per i surgelati in pizzeria
Come detto, il congelatore a pozzetto è la soluzione ideale per chi ha bisogno di conservare grandi quantità di cibo. Grazie alle sue dimensioni, può ospitare anche i prodotti più ingombranti. Una volta scelto il pozzetto per i surgelati più adatto alle vostre esigenze, è importante sapere come sistemarlo nella cucina. Per fare questo, ecco alcuni semplici consigli:
- Scegliete un posto vicino alla presa di corrente e si assicuri che la spina sia facilmente accessibile;
- Posizionate il pozzetto in modo da poterlo aprire facilmente quando dovrà prelevare qualcosa;
- Collocate i prodotti più utilizzati nella parte anteriore, in modo da non doverli cercare ogni volta;
- Disponete i prodotti in modo che siano ben ventilati e non si tocchino tra loro;
- Assicuratevi che la porta sia chiusa correttamente dopo ogni utilizzo.