Quali sono i migliori ristoranti della Riviera Romagnola? Non è una domanda di facile risposta, perché questo famoso tratto di mare italiano è gremito di ristoranti e bistrot, in grado di soddisfare pienamente il palato e le esigenze di turisti e visitatori di ogni tipologia e nazionalità. Il rischio è che in una zona tanto popolare e popolata non si trovino piatti all’altezza delle aspettative e luoghi che sappiano proporre le specialità tipiche della cucina romagnola. Fortunatamente, fanno eccezione alcune location che servono ottime prelibatezze.

Casa Tua Cesenatico – Silvano – Bianca – Giacomo Albonetti
Un ponte tra passato e presente
Non è semplice trovare un equilibrio tra passato e presente, la Riviera Romagnola – a causa dei tanti turisti che affollano le sue spiagge – sta perdendo progressivamente il legame con la tradizione e con i capi saldi della sua cucina. Non è facile un punto d’incontro tra vecchio e nuovo, tradizionale e moderno, ma vi sono dei locali che sono riusciti in questo difficile intento, servendo piatti tipici della rinomata località estiva in modo fresco e originale. Casa tua, è il tipico ristorante che ha rivoluzionato il concetto di cucina romagnola, servendola insieme al crudo di mare e a piatti etnici. Un luogo raffinato e a conduzione familiare, che si fa portavoce di tradizioni antichissime grazie ad uno staff gentilissimo e un’atmosfera che fa sentire l’ospite a casa.
L’Osteria Bartolini (per molti sconosciuta) è tra i migliori ristoranti della Riviera ed è il luogo più indicato per godersi del buon pesce rigorosamente fritto. Quello che sin da subito colpisce è la qualità degli ingredienti, freschi e stagionali, nonché il desiderio di far rivivere i sapori della tradizione: l’osteria propone i capisaldi della cucina romagnola, ma senza disdegnare nuove e differenti tecniche di preparazione. Tali prelibatezze sono anche da asporto e si possono gustare mentre si passeggia nelle bellissime stradine del borgo di Cesenatico.
Un connubio tra bellezza e raffinatezza
Un altro luogo ove godersi dell’ottimo pesce è a Cattolica. La Locanda Liuzzi è un ristorante che serve i piatti tradizionali della cucina romagnola, ma con un tocco di originalità. Il suo chef, Raffaele Liuzzi, è originario della Puglia, si è spostato sulla Riviera al fine di unire queste due culture, con risultati indimenticabili. Ogni pietanza è servita con la sua complessa presentazione, che ben si adatta alla raffinatezza del ristorante. Inoltre, può vantare una ricca cantina, dove non mancano vini pregiati e tipici del luogo. Ma se il visitatore è alla ricerca di un bar che sia anche bistrot e ristorante, Luca Zaccheroni e Ormar Casali hanno aperto nel 2010 Maré, luogo ideale per godersi il meglio della cucina romagnola in modi assolutamente inediti.
A Cesenatico, sul Molo di Levante, Maré offre una vista mozzafiato sul mare e sulla spiaggia, nonché tre ricchi menù di degustazione con moltissimi vini di prim’ordine e di pregio.
La qualità degli ingredienti selezionati
A Cesenatico ci sono altri due posti imperdibili se ci si trova sulle coste della Riviera. Lungo il porto canale, si è aperto il ristorante La Buca, noto per la raffinatezza e l’eleganza degli interni, oltre che per la qualità e varietà dei piatti proposti. Regna sovrana la cucina romagnola, servita insieme a molte altre specialità italiane, in cui è privilegiata un’attenta selezione degli ingredienti. La cantina, inoltre, è rinomata per il suo Champagne. Magnolia è un altro ristorante di Cesenatico che non possiamo omettere. La guida Michelin gli assegna una doppia stella e per molti clienti ed estimatori è il ristorante migliore dell’intera Riviera Romagnola, per la qualità degli accostamenti, il sapore squisito dei suoi piatti, la precisione del servizio e l’eleganza dell’ambiente.
La contemporaneità della tradizione
A Rimini ci sono tanti ristoranti imperdibili, dove la cucina italiana viene rivisitata in un’ottica internazionale. Nel caso di Abocar, lo chef Mariano Guardianelli si è ispirato nella creazione dei suoi piatti alle sue origini argentine, rendendo innovative e contemporanee molte ricette nostrane. I risultati sono strepitosi e, sin dal 2013, il ristorante è un polo di attrazione per una clientela variegata e soprattutto giovanile. L’Osteria de’ Borg è un altro locale che presenta in maniera innovativa e inedita i piatti tipici della cucina romagnola. La tradizione viene declinata in chiave contemporanea: salumi, piadine, cappelletti ripieni, la faraona e altri piatti tradizionali vengono riproposti in un’ottica internazionale, rendendo ogni assaggio indimenticabile e ogni pietanza squisitamente gourmet.
L’importanza delle materie prime
Nud e Crud è un altro ristorante imperdibile di Rimini. Segue una politica molto severa in fatto di ingredienti e materie prime, rigorosamente a chilometro zero e acquistate da aziende biologiche. Vengono privilegiati solo prodotti di qualità e usati impasti differenziati e naturali, nel pieno rispetto dell’ambiente. I menù presentano una grande varietà e una ricca selezione di vini e birre.
Infine, un altro ristorante che dà grande importanza alla provenienza e alla qualità degli ingredienti è Cruderia al Porto, aperto a Cervia. I proprietari sono i fratelli Buia, due chef che hanno portato in Romagna il meglio della cucina pugliese, dando vita a piatti straordinariamente complessi. Ogni giorno gli chef riescono a ideare ricette nuove e innovative, in linea con le stagioni e con la freschezza del pesce. Tutti ristoranti di prim’ordine, vari e all’insegna dell’innovazione, imperdibili se si è in vacanza sulla Rivera Romagnola.
Leggi anche: Sublimotion Ibiza: il ristorante più costoso del mondo