Nato nel medioevo come piatto povero, il porridge di avena è ad oggi una ricetta più in auge sul web, specialmente nella sua versione fredda e senza cottura. Veloce, economico, facile da preparare e ricco di fibre, proteine e frutta, l’overnight oats si prepara la sera per la mattina seguente e garantisce un apporto nutritivo invidiabile. Ideale per chi non trova mai il tempo di fare una colazione completa, le ricette da creare sono infinite.

0 effort, massima resa

Particolarmente in voga tra i salutisti o semplicemente tra chi ama sperimentare nuovi sapori, il porridge freddo di avena è certamente la prima ricetta in cui ci si imbatte quando si cerca una valida alternativa alla solita colazione a base di biscotti o croissant. In realtà, questa miscela di latte e avena è amata anche da colori i quali spesso lamentano di non avere mai appetito di mattina, finendo poi per fare spuntini poco salutari qualche ora dopo. L’overnight oatmeal – letteralmente l’avena che si ammorbidisce durante la notte – è una variante del più noto porridge, in cui si porta ad ebollizione in un pentolino del latte e dell’avena in fiocchi, finché tutto non si addensa e si raffredda, per mangiarlo aggiungendo a piacere frutta secca o miele.
La versione estiva non prevede alcuna cottura, perché l’avena non si ammorbidirà col calore, ma con l’assorbimento del latte.

ricetta porrige senza cottura | Life&People Magazine

Come si prepara

Troverete scritto che sarà necessario prepararlo la sera prima per la mattina dopo, informazione vera in parte. In realtà questa ricetta non presenta vincoli particolari. Basterà infatti tenere i fiocchi di avena in ammollo nel latte per almeno due ore per ottenere un risultato più che soddisfacente, cosa quindi possibile anche da fare al mattino presto se intendiamo consumarlo qualche ora dopo in ufficio.

ricetta porrige senza cottura | Life&People MagazineGli ingredienti per questa ricetta estiva ultra-basic sono: un vasetto di vetro preferibilmente con tappo o chiusura con gancio metallico, circa 30g di fiocchi di avena (meglio se biologici) del latte, che sia scremato, privo di lattosio, d’avena, di cocco, di mandorla o di soia in base ai nostri gusti purché in quantità utile fino a coprire per intero l’avena. In base alla consistenza che si desidera ottenere, si metterà più o meno latte. Nello slang inglese, dai territori Scozzesi in cui nasce originariamente questa ricetta, si parla di runny or thick porridge, in base a quanto liquido o compatto sia. Riporre in frigo chiudendo il barattolo o, se fatto in un bicchiere, coprire con della pellicola alimentare.

Decorare e gustare

Durante la notte i fiocchi di avena si idratano con il latte, diventando composto uniforme, cremoso e dal sapore neutro.
La mattina, è il momento per dare libero spazio alla fantasia, ecco quindi che basterà tagliare della frutta fresca come fragole, ciliegie, pesche, cocco, mango, mirtilli, frutti rossi, frutta secca e aggiungerli dentro il barattolo. Per rendere l’oatmeal ancora più golosa, è consigliato aggiungere due cucchiai abbondanti di yogurt bianco, preferibilmente senza zucchero, e cospargere la superficie di semi; i semi infatti sono un superfood ancora poco considerato. I semi di chia sono fonte ricchissima di fibre ed omega3; ma anche semi di lino, di zucca e pistacchi renderanno il porridge più croccante e sfizioso. In molte zone dell’Inghilterra è usanza aggiungere cucchiaini di marmellata per addolcire ancora di più il composto e farlo gustare anche ai più piccoli.

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Perché è la colazione dell’estate?

La facilità della preparazione, la reperibilità degli ingredienti, la praticità di potersi portare al lavoro il piccolo vasetto con un cucchiaino e la bontà di questa ricetta antica, renderà l’oatmeal un’alternativa a cui difficilmente si riuscirà a fare a meno una volta provata. Con un bassissimo apporto calorico e grazie ad un prolungato senso di sazietà, questa ricetta è ideale per essere gustata tutto l’anno, cambiando la frutta di stagione e cambiando la marmellata al miele e un topping di frutta con cannella grattugiata, per un sapore più invernale. Per chi assume proteine in polvere, basterà aggiungerle come guarnizione finale e mescolare prima di gustare.

Life&People MagazineUna colazione fresca, che non necessita alcuna cottura e che stimola a mangiare quotidianamente frutta di stagione non può che essere una scelta sana per il nostro organismo. Ideale anche come merenda o pasto alternativo, il porridge freddo piacerà a tutti, anche solo per il gusto di decorare il vasetto e condividere una foto aesthetic a tema food.

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