Molti considerano il caffè un rito irrinunciabile, simbolo della socialità, bevanda perfetta per regalare il buonumore. Per gli amanti del bon ton il caffè significa anche altro. Non vuol dire solo posizionare la moka sul fuoco o accendere la macchina dell’espresso. Il galateo prevede infatti un giusto comportamento per servire il caffè agli ospiti. Qual è il luogo più adatto per servire il caffè? Si versa direttamente nella tazzina o dalla caffettiera? Esiste un corredo di base? Ecco svelati pratici segreti da custodire a casa per servire il caffè in modo giusto ed elegante.

Galateo del caffè: tutto l’occorrente per un servizio impeccabile

Il corredo è formato da una caffettiera di bell’aspetto e che abbia al suo attivo almeno una trentina di caffè,- poichè quelle nuove possono alterarne il sapore -, un servizio di tazzine in porcellana con i cucchiaini appropriati, una zuccheriera con il suo cucchiaino, una lattiera, un bricco per la panna liquida. Il tovagliolino, rigorosamente in tessuto, è necessario solo se si offrono dolcetti.

come servire caffè | Life&People Magazine

Coffee etiquette: dove e come si serve il caffè?

E’ la padrona di casa che dovrebbe conoscere la coffee etiquette: è lei infatti che deve occuparsi del caffè, eccetto negli incontri molto formali dove è prevista una cameriera. E dove ci si mette? E’ necessario liberare la tavola? Niente di tutto questo, perché il caffè si serve in salotto, oppure in terrazza durante la stagione estiva. Nelle case moderne, dove gli spazi sono limitati, avere una salotto è considerato un privilegio? Il dilemma si risolve con un divano davanti al quale vi è un tavolino per appoggiare l’occorrente. Perché questa scelta? Perché la tavola dopo un pasto è troppo disordinata per offrire un buon servizio, quindi si trova un posto migliore, e più rilassante, in cui concludere l’incontro.

come servire caffè | Life&People MagazineCome si serve dunque il caffè quando si hanno ospiti?

Il caffè si serve molto caldo, quindi va versato nelle tazzine davanti all’ospite, direttamente dalla caffettiera, per due terzi della sua capienza, poi si ripone su un vassoio corredato di lattiera e zuccheriera. Il manico delle tazzine e il cucchiaino devono essere sulla destra. Per mantenere la temperatura del caffè calda è consigliabile riscaldare anche le tazzine. Come? In forno a 50°.Chi serve si occupa inoltre di zuccherare il caffè e di versare nella tazzina il latte o la panna. Il galateo prevede di accompagnare questo momento con dolcetti, meglio se privi di crema e marmellata.

Come si serve il caffè con la macchina da espresso?

Oggi si utilizza spesso la macchina per il caffè espresso: il galateo accetta questa modernità, anche se sarebbe meglio limitarne l’uso alla colazione o tra familiari. Le tazzine posizionate sul vassoio vanno servite in salotto poche alla volta per evitare che il caffè si raffreddi. Se c’è confidenza tra gli invitati, chi prepara il caffè può chiedere a qualcuno di distribuire le tazzine mentre la padrona si occupa di preparare altre tazzine, da servire su un secondo vassoio.

come servire caffè | Life&People Magazine

In che ordine si serve il caffè?

L’ordine da seguire per servire il caffè è quello che si segue di norma a tavola: prima la persona di maggior riguardo o anziana, poi le donne e infine gli uomini: il padrone di casa è sempre l’ultimo.

Il bis: cosa dice il bon ton

Mentre si può proporre il bis di qualche piatto, non si può fare lo stesso con il caffè, che va servito una volta sola a meno che non richiesto espressamente dall’ospite. Servire il secondo caffè prevede, ovviamente, le stesse regole del primo. Offrire un liquore o una tisana dopo il primo (o secondo) caffè, farà poi capire agli ospiti che si è fatto tardi ed è arrivato il momento per congedarsi.

Leggi anche – Storia e cultura del caffè: un viaggio nel mondo 

Condividi sui social