Il periodo di Feste giunge ai titoli di coda con una delle celebrazioni più amate da parte dei bambini: l’Epifania. Secondo tradizione popolare infatti nella notte tra il 5 e il 6 gennaio la Befana arriva in tutte le case, per riporre le classiche calze. Un momento attesissimo dai bimbi, speranzosi di trovare all’interno tanti dolciumi e non il carbone e la testa d’aglio, simboli rappresentanti un comportamento non ottimale durante l’anno. Nell’ultimo periodo però sta prendendo sempre più piede la componente artigianale. Tante famiglie preferiscono infatti non acquistare prodotti confezionati deliziando i palati dei più piccoli con delle prelibatezze homemade. Allora ecco alcuni semplici spunti per le ricette dei dolci pensati per essere inseriti all’interno della calza della Befana. 

Ricette dolcetti Befana Life&People Magazine

I “befanini”, un must dell’Epifania di tradizione toscana

Alcuni li chiamano anche befanotti, e sono considerati un must dell’Epifania. Nati in Toscana, precisamente tra Viareggio e la Versilia, vengono realizzati in grande abbondanza ogni 6 gennaio. La loro produzione è semplicissima, talmente tanto da poter essere cucinati anche in modalità “ludica” coinvolgendo proprio i piccoli di casa, i quali impazziranno di gioia nel ritagliare i biscotti con le formine e nell’arricchirli successivamente con una cascata di praline zuccherate, rigorosamente di colori diversi.

Ricette dolcetti Befana Life&People Magazine

Frollini a volontà

I bambini vanno letteralmente pazzi per i frollini in ogni periodo dell’anno. Motivo per cui sarebbe davvero un peccato non accontentarli proprio per il giorno della Befana. La loro base di burro friabile combinata con quell’eccezionale aroma di vaniglia e la spolverata di zucchero a velo li rendono il dolce perfetto per ogni occasione! Ma attenzione alla copertura! Lo zucchero potrebbe sporcare la calza rovinando l’effetto sorpresa.

Ricette dolcetti Befana Life&People Magazine

Quadrotti di cioccolato e nocciole: una delizia per grandi e piccini 

Si tratta anche in questo caso di dolcetti semplici e buonissimi, perfetti per la calza in quanto adatti ad ogni fascia d’orario: dalla prima colazione alla merenda pomeridiana passando per il dessert di fine pranzo o cena. Pochissimi gli ingredienti: con una base di cioccolato fondente, uova, zucchero, burro, farina e nocciole, una volta creato l’impasto basta versarlo in una taglia rettangolare e cuocerlo in forno per poi tagliarlo a riquadri. Una delizia che farà impazzire grandi e piccini. Come tutti gli altri dolciumi vanno però chiaramente bilanciati con gli altri in modo da non confezionare una calza eccessivamente zuccherata.

dolci calza befana | Life&People Magazine

Biscotti al cioccolato senza cottura

Fare contenti i bambini significa anche stupirli con una semplicità da “effetti speciali”. Come non optare allora per i cosiddetti biscotti al cioccolato senza cottura, dal palato raffinato e molto rapidi dal punto di vista realizzativo Vi occorrerà soltanto mescolare insieme dei biscotti secchi tritati con latte, cacao in polvere, burro e zucchero a velo. La spinta del gusto è dato dal cioccolato al latte fuso e dalle decorazioni con il pistacchio. Anche questi dolciumi sono perfetti sia come merendina che come dessert. Un consiglio? Rivelate ai bimbi solo alla fine che si tratta di biscotti non cotti. Resteranno ammaliati e meravigliati!

dolci calza befana| Life&People Magazine

Candy Cane Cookies, la caramella a sorpresa

Non dimenticatevi infine di inserire all’interno della calza della befana anche qualche elemento che rimandi in qualche modo all’iconografia popolare, come per esempio i celeberrimi bastoncini di zucchero. Tuttavia se volete lasciare a bocca aperta i piccini potreste optare per i Candy Cane Cookies, chiamati anche Candy Cane Twist Coookies: si tratta di biscotti che ricordano nella forma il classico candy twist realizzati con una frolla bicolore speziata, il cui gusto riecheggia in modo palese quello di tutti i dolciumi Natalizi. Un modo ingegnoso e creativo per salutare le Feste nel migliore dei modi.

Leggi anche: Veganuary: il mese della cucina vegetale a sostegno del pianeta 

Condividi sui social