Autunno, inverno, primavera ed estate, in ogni stagione si reinventa un piatto.
Durante i periodi più freddi si ricercano comunque pietanze calde e sapori più decisi. Ecco alcune ricette che non vi deluderanno ‘dalla colazione alla cena’:
Il breakfast inglese, facile, facile da preparare!
Il porridge invernale è perfetto per una colazione leggera.
Di origine anglosassone, è conosciuto nel mondo per essere fortemente ipocalorico.
Si tratta di una specie di crema dolce, che ha la consistenza di un budino, ma che si può arricchire di frutta fresca o secca, semi, e i dolcificanti che più ci piacciono.
La ricetta invernale prevede come ingrediente base i fiocchi d’avena, da acquistare possibilmente nella versione bio e integrale.
Ingredienti
- 30 grammi di avena in fiocchi
- una tazza di latte
- mezza tazza d’acqua, un cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
Preparazione
Versare i fiocchi in un pentolino, con l’acqua e un pizzico di sale. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa cinque minuti.
Vi accorgerete che l’avena è pronta quando l’acqua sarà evaporata del tutto e resterà una sorta di crema leggera.
Aggiungere il latte, fare sobbollire per due minuti.
Si versa un una ciotola, cosparso di ciò che preferite: frutta fresca o frutta secca, sciroppo d’acero, miele.
Un’alternativa gustosa alle uova con tartufo, d’inverno, sono le lasagne, funghi e salsiccia,
piatto saporito, sostanzioso, lascia pienamente soddisfatto ogni palato.
La pasta fresca all’uovo è arricchita con la besciamella fatta in casa, un composto di salsiccia e funghi, e tanto, tantissimo formaggio…
Ingredienti
- 400 g di lasagne
- 250 g di funghi champignon
- 250 g di funghi porcini
- 350 g di salsiccia
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo q.b.
- 250 ml di besciamella
- 200 g di scamorza
- Parmigiano reggiano
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Rosolare la cipolla in una padella e aggiungere la salsiccia sminuzzata.
Cuocere per 8-10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio, per poi sfumare con del vino bianco.
Aggiungere i funghi e insaporirli con il prezzemolo tritato, e quando i sapori si sono amalgamati, togliere dal fuoco.
Unire la besciamella e realizzare un primo strato con le sfoglie di pasta fresca.
Procedere con altra besciamella, aggiungendo il composto di funghi e salsiccia.
Infine, una volta completati gli strati, coprire con uno strato di formaggio tagliato a fettine sottili e le le sfoglie.
Aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato, qualche fiocco di burro e cuocere in forno per circa 20 minuti.
Polenta concia, la ricetta valdostana!
Contesa tra il Piemonte e la Val D’Aosta si differenzia per la scelta degli ingredienti.
Si ‘concia’ con un formaggio toma o fontina, due formaggi che hanno in comune un sapore deciso.
E’ amata per la consistenza morbida e cremosa!
Ingredienti
- Farina di mais bramata
- 500 g Toma
- Fontina 200 g
- Burro 200 g
- Acqua 2 litri
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Togliete la crosta al formaggio usando un coltello affilato e riducetelo a cubetti.
Riempi d’acqua una pentola e aggiungi la farina di mais un po’ alla volta, mescolando per evitare la formazione dei grumi.
Cuoci la polenta per 45-50 minuti su fiamma moderata.
Se durante la cottura, la polenta è troppo densa, aggiungi del latte caldo.
Terminata la cottura, unisci alla polenta il burro e i formaggi a cubetti, e amalgama con cura.
Impiatta la polenta concia in singole ciotole calde di terracotta.
Buon appetito!