In questi tempi tetri, è opportuno adeguarsi. Il caro vita dovuto all’inflazione, sommato alla doverosa attenzione verso l’impatto ambientale sta portando sempre più consumatori a prendere  decisioni importanti a tavola. Con il mutamento delle abitudini e della società, imposte sia per problemi esterni che per tematiche interne mirate a salvaguardare il pianeta, sta prendendo sempre più piede il cosiddetto healthy food, il cibo semplice e salutare mirato a una strategia anti-spreco in nome della sostenibilità. Ma che cos’è nello specifico l’healthy food, e quali sono i piatti più richiesti?

Il ritorno alla semplicità

I numeri parlano chiaro. Tramite numerose ricerche di mercato sviluppate dalle principali aziende di settore si è rilevato che gli italiani stiano tornando ad apprezzare, per etica ma anche per scelta forzata, la tanto amata semplicità. Come ai tempi dei nostri nonni si sta verificando un importante aumento di consumo delle verdure, in molti casi preferite alle proteine più costose. A questo si rileva anche un uso sempre più importante delle cotture a vapore e la tendenza a mixare culture culinarie diverse in nome del fusion.

Cos'è Healthy Food Life&People MagazineNon è infatti certamente un caso che nell’ultimo periodo si parli in modo sempre più costante di dieta flexitariana, ovvero un tipo di alimentazione flessibile, a tendenza maggiormente vegetariana ma che non rinuncia a un uso moderato e soprattutto calibrato di carne e pesce.

Le ricette più preparate

Secondo le stime di ricerca sembrano in forte crescita ricette essenziali ma complete in termini di valori nutrizionali. Pensiamo ad esempio alla creme di verdure, zuppe e minestre, legumi e hamburger plant-based, dunque composti essenzialmente da ingredienti a base vegetale. In grande auge anche le frittate, sia di zucchine che di porri, le tortilla di patate, polenta e risotto alla milanese, oltre che delle gustosissime tartare di verdure accompagnate da alghe. Interessante notare come molti dei piatti in questioni rientrino a pieno titolo nei cosiddetti meal prep, ovvero nelle preparazioni adatte per essere realizzate in largo anticipo e consumate durante la pausa pranzo, fattore che effettivamente consente un risparmio importante in termini economici evitando continui pranzi da asporto.

Cos'è Healthy Food Life&People Magazine

L’altra faccia della medaglia

Tuttavia non è tutto oro ciò che luccica. In controtendenza a tutto ciò è opportuno rilevare anche l’altra faccia della medaglia. Secondo i dati d’Oltremanica infatti sembra che negli ultimi dieci anni, dunque dal 2013, il prezzo degli alimenti considerati “sani” siano cresciuti in modo vertiginoso, tanto da portare a una conclusione preoccupante: mille chilocalorie “healthy” possono arrivare a costare 7,50 £ (dunque quasi nove euro) a fronte delle 2,50 £ di cibo considerato non sano.

Cos'è Healthy Food Life&People MagazinePer alcuni studiosi quindi intraprendere una dieta salutare può ritenersi eccessivamente costoso e, di fatto, totalmente insostenibile per alcuni Paesi in particolare per l’America Latina e i Caraibi, dove i prezzi sono eccessivamente alti rispetto al resto del mondo. Un fatto questo che va nella direzione opposta rispetto all’ambizioso piano “Zero Fame” sviluppato dalla FAO e previsto dall’agenda di sviluppo sostenibile 2030.

Cos’è l’Healthy food: un trend di passaggio o un’abitudine ormai sedimentata?

Importante sollevare un ultimo spunto di riflessione, scaturito principalmente dal proliferarsi di ristoranti, bistrot e “fast food” tutti declinati in salsa “Healthy“. L’apertura sempre più costante di queste attività, tra cui spopolano soprattutto le pokerie, è da considerarsi iper positiva soltanto se l’attitudine a una dieta equilibrata e salutare rimarrà consolidata nel tempo. Non sono in pochi infatti a vedere questo nuovo approccio alimentare sano semplicemente come una moda passeggera, come qualcosa destinato ad esaurirsi sempre più con il passare del tempo, aspetto che segnerebbe però una grande sconfitta. Tutti gli indicatori infatti già ci obbligano a pensare all’alimentazione in modo flessibile, in nome della sopravvivenza del pianeta.

Leggi anche: Gelato con i grilli: lo troveremo davvero in gelateria?

Condividi sui social